世界で活躍できる日本語力を私たちと身に付けましょう!

私たちJPエデュケーションは、夢に向かって努力する留学生のみなさんを全力でサポートする学校です。

日本語教育・文化教育を通じて、留学生の皆さんの将来を切り拓くコミュニケーション力を育て、日本の社会だけでなく、その先の世界で、活躍し貢献できる人材を目指します。

また、日本の文化や習慣を様々な文化背景を持つ学友たちと学び、経験を共有することで、多文化を尊重し、自文化にも誇りを持って、社会に羽ばたける人材を育成します。

日本の物づくりの中心であり、日本経済の活力の源でもあるここ愛知県で、夢を実現し、世界で活躍できる日本語力を私たちと身に付けましょう!

JPエデュケーションの特色

Point 1

はじめての留学生活を手厚くサポート
初めての留学生活、慣れない海外で不安がいっぱい!そんな学生のみなさんのために、本校では役所や銀行、携帯電話などの手続きを全てサポートします!また、急な体調不良にも迅速に対応し、みなさんの日本での新生活をトータルにバックアップします!

Point 2

経験豊富な教師陣
「すぐ使える日本語、役に立つ日本語」を合言葉に、本場日本で生きた日本語を一緒に勉強しましょう!経験豊富な先生が、みなさんの理解を全力でサポートします!一緒に日本語で「できる!」を増やしましょう!

Point 3

実践的な教育カリキュラム
みなさんの日本で活躍したいという夢を叶えるカリキュラムが私たちの学校にはあります!実践的な授業を通し、日本語だけでなく、日本の文化や習慣、ルールやマナーを身につけ、みなさんの夢を実現しましょう!

Point 4

楽しいスクールライフ
年に2回校外学習と、「日本語で遊ぼう」の日があり、単に日本語を学ぶだけではなく、日本文化と触れ合うことで、より一層楽しく日本語を身につけることができます。これまでには「トヨタ産業技術記念館」「東山動植物園」などを訪れ、進んだテクノロジーや自然に触れながら日本語を学びました。また、「日本語で遊ぼう」と題した体験学習を実施しており、日本語を使った様々なゲームを楽しむことで体験的に日本語を身につける機会になっています。

ロケーション

あなたの留学生活を充実させる環境の中に本校があります!!

中部地方を代表する都市・名古屋市。その入口にあたる名古屋駅は、鉄道各線を通じて関東地方・近畿地方、および中部地方主要都市へと行きやすくほか、中部国際空港や名古屋港から世界へとつながっています。名古屋駅から西へ徒歩15分の位置に、名古屋AIUEO国際学園があります。学生の皆さんが日本語の学習や日本の文化・習慣を学ぶ環境を整備し、安心して留学生活を送れるよう2020年に名古屋市熱田区から今の校舎に移転。学校周辺には公園・スーパー・病院が揃い、勉強だけではなく日々の学びで社会とのつながりを身近に感じることができます。

施設案内

校舎外観
学生寮
事務所

JPエデュケーションで出来ること

文化体験を通じて、日本社会への理解を深める
JPエデュケーションでは、校外学習や文化体験を通して、楽しく日本語や日本の文化が学べる機会を設けています。名古屋の名所訪問では、地域社会の特性を理解し、地域との繋がりをより身近に感じてもらえます。また、生け花や着物の着付けなどの文化体験は、より深く日本人の思想や、言葉と文化の関係性を学べる機会になっています。こうした活動を通じて、より日本語という言語や所属する地域社会への親しみを感じてもらうことを目的としています。
さまざまな日本を体験する。
毎年多彩なイベントを企画しています。
遠足、交流パーティなど実践的な日本語を学べるだけでなく、さまざまな日本文化も体験できます。
また、便利な学生寮で安心して勉学に励むことができます。

日本語学習スケジュール

初級 - 日本語で自分のことが話せるようになろう! -
  • 初級レベルの日本語で、自分のことについて説明したり、簡単な日常会話ができます。
  • 生活の中でよく目にする漢字もたくさん勉強し、読んで意味がわかります。
  • 先生や会社の人など、目上の人と会話をするとき、丁寧な言葉で話すことができます。
⚫︎初中級- 自分の興味があることについて、日本語で発信しよう! -
  • 学校や仕事、日常生活等、自分の身の回りの出来事について説明することができます。
  • 興味のあることについても、簡単な言葉で友達や先生と話し合うができます。
  • 自分の気持ちや考えを簡単な文章で表現できます。
⚫︎中級- 日本の文化や習慣を深く知って、日本で活躍しよう! -
  • 日本の文化や習慣を学び、日本人の考え方を深く理解することができます。
  • 自分の興味関心のある専門的な分野について、日本語で説明することができます。
  • 日本語話者と流暢な日本語で話すことができます。
  • 日本語のニュースの内容がわかり、長い文章を書くことができます。
⚫︎上級- 自分の世界を広げよう! -
  • 社会問題や国際事情など、広く世界の話題について日本語で理解し、意見交換することができます。
  • 新聞や論文などの難しい文章を読んで、ディスカッションやディベートができます。
  • 比喩表現など難しい表現を使って、日本語でエッセイやレポートを書くことができます。